Regenerative Medizin und Biotechnologie

Summer University

Date:05.08.2014, 14:30 - 16:00
Speaker: Jan Martin Pidun, CRTD/Sebastian Salentin, BIOTEC/Jan Mönnich, Transinsight

Wissenschaftler am DFG-Forschungszentrum für Regenerative Therapien Dresden (CRTD) erforschen das Selbstheilungspotential des Körpers, um neuartige, regenerative Therapien für bisher unheilbare Krankheiten zu entwickeln. Der Fokus des Biotechnologischen Zentrums der TU Dresden (BIOTEC) liegt auf der Forschung und Lehre im Bereich Molekulares Bioengineering. Das BIOTEC ist im BioInnovationsZentrum angesiedelt, in dem auch Biotechnologie-Firmen arbeiten. In einem Vortrag und einer Führung durch beide Institute können Zebrafische und Labore entdeckt werden. Bei der Firma Transinsight GmbH erfahren die Schüler und Schülerinnen etwas über die Forschung und Entwicklung von intelligenten Suchmaschinen.

Regenerative Medizin und Biotechnologie

Summer University

Date:12.08.2014, 14:30 - 16:00
Speaker: Anke Weber, CRTD/Ruth Hans, LMF/Jan Mönnich, Transinsight
Location: Seminar Room 1, 2nd Floor

Plasmonic Waveguides - Leiten von Licht entlang goldener DNA

Date:20.10.2014, 10:00 - 11:30
Speaker: Leon Bichmann, Nanomod student

Wir sind ein Team von Masterstudenten am BIOTEC der TU Dresden, die am diesjährigen Biomolekularen Design Wettbewerb der Harvard Universität (Boston) teilnehmen. Unser Projekt bezieht sich auf eine futuristische Idee aus dem Bereich der Nanoelektronik. Hierbei wird analog zu Glasfasern Licht entlang von Goldnanopartikeln auf einer DNA Struktur geleitet. Ziel ist es, damit optische Nanoschaltkreise zu konstruieren, die Signale mit annähernder Lichtgeschwindigkeit verarbeiten. Die DNA wird hierfür in einem völlig neuen Kontext, nicht als Erbsubstanz, sondern als Gerüstmaterial verwendet. Mit unserem anschaulichen Lichtmodell würden wir Sie gerne in die Welt der Nanokonstruktion mit Biomolekülen und ihre faszinierenden Möglichkeiten begleiten.

Neue Therapien für alte Knochen

Date:29.10.2014, 10:00 - 11:30
Speaker: Lorenz Hofbauer, University Hospital Dresden
Location: Auditorium left

Osteoporose ist eine Knochenkrankheit, die 40% aller Frauen, aber auch jeden  5. Mann trifft. Deutschlandweit leiden mehr als sieben Millionen Menschen an dieser Krankheit - Tendenz steigend. Die Knochen der Osteoporose-Patienten sind weniger dicht und instabiler, wodurch sie leichter brechen können. Vor allem ältere Mitbürger leiden zusätzlich an häufigen Stürzen als Folge der nachlassenden Muskelkraft, eines eingeschränkten Gleichgewichtssinns oder Sehvermögens. Knochenbrüche der Unter- und Oberarmknochen oder der Hüfte können die Folge sein.
In diesem Vortrag stellt Ihnen Professor Lorenz Hofbauer, Bereichsleiter für Endokrinologie, Diabetes und Knochenerkrankungen an der Medizinischen Klinik III des Universitätsklinikum Carl-Gustav-Carus Dresden, sowohl neue Behandlungsmöglichkeiten für Osteoporose als auch vorbeugende Maßnahmen  vor.

Date:12.11.2014, 10:00 - 11:30
Speaker: Janine Roy, BIOTEC
Location: Seminar Room3 , 3rd Floor

Moderne Experimente der Molekularbiologie bringen eine Datenflut hervor, die ohne Computer nicht mehr zu beherrschen ist. Hier hilft die Bioinformatik weiter. Sie befasst sich mit der Verarbeitung und Analyse biologischer Daten von Genen und Proteinen über Bilder bis hin zu wissenschaftlichen Texten. Bioinformatiker an der TU Dresden untersuchen Proteine – kleine Helfer, die in jeder Zelle unverzichtbare Arbeit leisten, denn ohne sie wäre kein Leben möglich. Wie die vielen tausend Proteine in einer Zelle zusammenarbeiten oder wie sie im Laufe von Millionen Jahren entstanden sind, ist vielfach noch unbekannt.

Our friends and partners: